Fermenting a Renewable Society
発酵は、「微生物の作用で有機物を人間にとって有益なものに変えること」です。これを広く捉え、「世の中にある様々なものを価値あるものに変えること」と考えました。
発酵技術は私たちの基礎であり、もっとも得意とする技術ですが、製品だけでなく、ファーメンステーションの事業そのものが、微生物の働きのように、私たちが関わることで、必ず良い形に変わることを目指します。さらに Fermentではなくて、Fermentingとすることで、やり続ける、動き続けたいという想いを込めました。
私たちは、世の中の資源を、そして資源だけではなく人々の考え方も、「発酵」させることで、アップサイクルし、さらに良いものに変身させていきます。
Fermenting a Renewable Society
私たちは、事業や社会がSustainable(持続可能)であることに留まらず、毎回生まれ変わり、より良くなることが大切と考え、Renewableな事業や社会を創ることを目指します。
「Renew」していく過程には、様々なチャレンジがありますが、そのチャレンジを乗り越えて新たな価値を生み出すことが、私たちの事業の醍醐味、楽しさでもあります。
Fermenting a Renewable Society
私たちの事業は、原料を育てる農家の方々、事業会社の方々、国内外のさまざまなコミュニティーの方々など、幅広く社会との接点があるのが特徴であり、面白さの一つです。
社会、コミュニティーとの関わりは、私たちの根幹であり、常に、地域、社会、コミュニティーの視点を持ち続けるという意思を込めています。