プレスリリース
2022.11.01

清洲桜醸造のクラフトジン・日本酒製造副産物をアップサイクルしたハンドクリームをファーメンステーションが開発。11月より発売開始

独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップの株式会社ファーメンステーション(本社:東京都、代表取締役:酒井 里奈)は、愛知県発の酒造メーカー、清洲桜醸造株式会社(本社:愛知県、代表取締役社長:柴山 一郎)のクラフトジン・日本酒製造時に出る副産物(ボタニカル漬け込み残渣、酒粕)をアップサイクルし原料化、そのアップサイクル原料を活用したハンドクリーム「GIN CREAM」(ジンクリーム)を開発しました。
本商品は2022年11月1日(火)より発売開始となります。


ファーメンステーションでは、発酵技術を活用したナチュラル処方の化粧品・日用品・雑貨のOEM・ODMを広く展開しており、その特徴の一つとして、規格外の農産物や食品・飲料製造時に出る副産物をアップサイクルした原料を活用した商品開発・ブランド立ち上げ支援を行っています。
 地域ごとに特徴ある素材を活用し、固有のストーリーを持つ地域発ブランド(日本酒・焼酎・ワイン・ジン等を製造する酒造メーカー、地域特産の農作物を活用した食品・飲料メーカー等)と連携を強化し、製造時に出る副産物をアップサイクルし、ストーリーのあるブランド開発の支援を加速します。

■今回発売される商品:清洲桜醸造のクラフトジン・副産物をアップサイクルしたハンドクリーム
この度、清洲桜醸造のクラフトジン「愛知クラフトジン キヨス」と日本酒「清洲城信長鬼ころし」の製造時に出る副産物をアップサイクルし原料化、そのアップサイクル原料を配合したハンドクリーム「 GIN CREAM」(ジンクリーム)を開発しました。
ボタニカルエキス・酒粕エキスをアップサイクル原料として活用した、肌なじみがよい、なめらかなハンドクリームは、オーガニックシアバター、オリーブオイル、ホホバオイルが、しっとり柔らかに手肌の表面を整えます。

ハンドクリーム「GIN CREAM」(ジンクリーム)

【商品の特徴】
・天然由来成分99%配合
・ジン原料のジュニパーベリー、蒲郡みかん、西尾の抹茶、稲沢の金時生姜からできたボタニカルエキスと、酒粕エキスを配合
・6つのフリー成分:石油由来界面活性剤、合成着色料、シリコン、パラベン、動物性原料、合成香料
※詳細は下記商品紹介ページ参照
https://onikoroshi.co.jp/aichi-craft/gin-cream/

【香りの特徴】
・ジンの原料として欠かせないジュニパーベリーとオレンジの香り
・ほのかにビターでスパイシーなウッド調のジュニパーベリーと、フレッシュで甘さのあるスイートオレンジがやさしく香ります
・リフレッシュしたい時や、気分転換にもおすすめのすっきりしたシトラスウッド

【価格 】ハンドクリーム(50g) 3,300円
【取り扱い店舗】清洲桜醸造 公式オンラインショップ
https://onikoroshi-online.jp/

ファーメンステーションが行うOEM・ODMの主な特徴は、下記ページにて詳しくご確認いただけます
https://fermenstation.co.jp/oem/#oem_feature