2023.04.27

岩手県一関市のArk館ヶ森と乾燥ハーブの余剰をアップサイクル原料としてエキス化、化粧品とフレグランスミストを共同開発

研究開発型スタートアップの株式会社ファーメンステーションは、株式会社アークが運営する岩手県一関市の館ヶ森アーク牧場と共同で、ハーブティー用乾燥ラベンダーやミントの余剰(花穂や茎・枝等)、余剰ハチミツをアップサイクル(※)し、ファーメンステーションのオーガニックライス・エタノールでエキス抽出した原料を活用した化粧水・乳液、フレグランスミストを共同で開発しました。
昨年の「フレグランスミスト ラベンダー」に続き、コラボレーションの第二弾となります。
本商品は4/28(金)にリニューアルオープンするArk館ヶ森内のファームマーケット等で販売されます。

■Ark館ヶ森リニューアルオープンの新商品として共同開発
 Ark館ヶ森は岩手県一関市に100haの広大な牧場を運営し、農畜産物の生産、加工、販売、およびレストラン等の各種施設を通じたサービスを提供しています。Ark館ヶ森では、早くから循環型農業に取り組み、養豚場から出る豚の排泄物や、レストランやハム工房での製造過程で出る生ゴミを集め、完熟堆肥に仕上げ、自社の畑に利用しているほか、近隣の農家にも提供されています。また、その堆肥を活用し、小麦・ハーブ・野菜等は農薬・化学肥料不使用の有機栽培で育てられています。

【Ark館ヶ森 化粧水・乳液】
展開店舗:Ark館ヶ森ショップ
価格:2,750円(税込)
内容量:140ml
香り:ラベンダー(ラベンダーエキス・天然精油使用)
製品特徴:
・未利用のハーブティー用乾燥ラベンダー抽出エキス
・Ark館ヶ森産ハチミツ
・休耕田を再生して収穫したJAS有機米由来のオーガニックライス・エタノール配合
・天然由来成分95%以上配合
肌にすばやく浸透し、うるおいを与える化粧水と、肌表面のコンディションを整えるなめらかな乳液に仕上げています。
[6つのフリー成分]

コラボレーションの第一弾の「フレグランスミスト ミント」は、アーク牧場で栽培されたミントの茎から抽出したアロマエキスを贅沢に使用し、爽やかでリフレッシュできる香りに仕上げました。空間はもちろん、カーテンなどのファブリックミストとしてもおすすめです。天然由来成分のみを使用しているため、マスクスプレーとしてもご利用頂けます。(マスクの外側にスプレーし、アルコールを飛ばしてからお使いください)

【Ark館ヶ森 フレグランスミストミント】
展開店舗:Ark館ヶ森ショップ