2023.03.01

ファーメンステーションが「サステナブルコスメアワード2022」でSILVER賞を受賞 ― 受賞商品は循環から生まれた有機玄米発酵由来成分が特徴の「お米でできたハンドスプレー」

独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する株式会社ファーメンステーションが展開する、休耕田を再生して栽培した有機玄米をつかい、自然の恵みとサステナブルなサイクルから生まれた製品を届けるオーガニックブランド「FERMENSTATION」の「お米でできたハンドスプレー」が、「人にも地球にもやさしいコスメ」を表彰する
『サステナブルコスメアワード2022』でSILVER賞を受賞しました。

<サステナブルコスメアワード>
環境省の森里川海アンバサダーでもあるアクティビストチームMOTHER EARTHが主催する「人にも地球にもやさしいコスメ」を表彰するアワード。成分をはじめ、原料生産・製造・販売・流通・消費・廃棄といったあらゆるプロセスを含めた製品のライフサイクル全体での評価・審査・表彰をし、コスメ業界のサスティナビリティを推進しています。
・サステナブルコスメアワードについて https://sustainableaward.jp/
・2022受賞 ノミネート商品一覧 https://sustainableaward.jp/cosme-archive-year-2022/

【受賞商品:お米でできたハンドスプレー について】
― エコサートコスモス認証取得商品 ―
国産オーガニック玄米を丁寧に発酵してできたエタノール(自社工場(岩手)で製造)をつかったハンドスプレーは、肌あたりがなめらかで、マイルドな使い心地が特徴。合成成分不使用で、原料はオーガニック米、水、麹、精油(ミントフレッシュに使用)のみ。
手肌のことも考え、循環から生まれた玄米発酵由来の保湿成分「米もろみ粕エキス」を配合しました。
香りは、ほのかにお米が香るフレッシュブリーズ(香料無添加)と、清涼感のあるミントフレッシュの2種類。容器は、ペットボトルをリサイクルした再生容器を採用。自社工場の製造工程ではゴミを出さず、地域内の循環を実現しています。

お米でできたハンドスプレー

ファーメンステーションが取り組む『循環型社会』
ファーメンステーションは、発酵の力で循環する社会を実現することを目指し「Fermenting a Renewable Society」というパーパスを掲げています。規格外の農産物や食品・飲料の残さなど通常捨てられてしまうものを独自の技術で「発酵」させ、アップサイクルエタノールを開発。また、発酵の過程で生まれる発酵粕も化粧品の原料や鶏や牛の飼料として活用し、さらに鶏糞は水田や畑の肥料にするなど、事業全体に循環を組み込み、 環境や社会にポジティブなインパクトを与えることを目指しています。

詳細はこちらをご覧くださいhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000051332.html