2022.06.05

岩手県一関市の館ヶ森アーク牧場とハーブティー用乾燥ラベンダーの余剰をアップサイクルしたフレグランスミストを共同開発

株式会社アークが運営する岩手県一関市の館ヶ森アーク牧場と共同で、ハーブティー用乾燥ラベンダーの余剰(花穂や茎・枝等)をアップサイクル(※)し、ファーメンステーションのオーガニックライス・エタノールでエキス抽出した原料を活用したフレグランスミストを共同で開発しました。
本商品は2022年6月5日より、館ヶ森アーク牧場内のファームマーケット等で販売されます。

■館ヶ森アーク牧場
 岩手県一関市に100haの広大な牧場を運営し、農畜産物の生産、加工、販売、およびレストラン等の各種施設を通じたサービスを提供。早くから循環型農業に取り組み、養豚場から出る豚の排泄物や、レストランやハム工房での製造過程で出る生ゴミを集め、完熟堆肥に仕上げ、自社の畑に利用しているほか、近隣の農家にも提供されています。また、その堆肥を活用し、小麦・ハーブ・野菜等は農薬・化学肥料不使用の有機栽培で育てられています。

【館ヶ森アーク牧場 フレグランスミスト ラベンダー】
発売日:2022年6月5日(日)
展開店舗:館ヶ森アーク牧場ショップ
価格:1,500円(税込)