プレスリリースイベント
2023.09.20

発酵アップサイクル技術プラットフォームによる、未利用バイオマス 由来オリジナル素材開発サービスの提供開始のお知らせ ~BioJapan 2023 出展および自社ホームページに技術ページ新設

株式会社ファーメンステーションは、このたび独自の発酵アップサイクル技術プラットフォームによる、未利用バイオマス由来オリジナル素材開発サービスの提供を開始しました。

未利用バイオマスの利活用ニーズをもつ食品・飲料メーカー、サステナビリティやオリジナリティといった特徴ある原料へのニーズをもつ化粧品メーカー等の顧客企業に対して、開発に基づくソリューションを提供します。

規格外農産物、製造残渣、休耕田など、未利用バイオマスの有効活用はグローバルな課題となっています。
これまでは、熱、燃料、飼料等に代表される、規模やコストを重視したコモディティ分野への転換が中心でした。当社は、これらの代替手段として、化粧品原料や食品原料等への高付加価値素材へのアップサイクルに着目しています。未利用バイオマス発生の背景にあるストーリーや地域特性、素材そのものの化学的特性を活かしつつ、さらに発酵というバイオものづくり技術によって新たな価値を付加することができます。

当社のもつ未利用バイオマスデータベース、酵素・微生物ライブラリーを駆使すれば、特定の未利用バイオマスから特定のターゲット素材へ変換するパスを設計することが可能です。
エタノールに限らず油脂やアミノ酸、さらには香料、有機酸など現行の石油由来製品の代替が望まれるような物質もターゲットとすることができます。当社奥州ラボ(岩手県奥州市)でのスケールアップ検証を経て、当社への製造委託または技術供与による事業化を実現してまいります。

BioJapan 2023に出展します
世界で最も歴史のあるバイオテクノロジー展であり、アジア最大級のパートナリングイベントである「BioJapan」。
「オーガニックライスエタノールFS」をはじめとした自社原料だけでなく、開発中、または開発パートナーを募集中のシーズ技術も展示予定です。
出展者プレゼンテーションでは、当社CTOの杉本が講演いたします。
ぜひ当社ブースならびに講演へお越しください。

BioJapan 2023 出展概要
【会期】2023年10月11日(水)~13日(金)
【会場】パシフィコ横浜
【ブース番号】D-73、D-103
【URL】https://jcd-expo.jp/ja/outline.html

出展者プレゼンテーション概要
【主催】一般財団法人バイオインダストリー協会
【ステージ】ヘルステック、食料システム革命から健康長寿まで
【日時】2023年10月12日(木)12:15~12:25(目安)
【演者】杉本 利和(当社CTO)
【場所】healthTECH Stage

サービス・技術についてのページを開設
当社ホームページに新しくページを新設、本開発事業において提供されるサービスや技術についてご説明しております。
未利用バイオマスのアップサイクルやオリジナル素材の共同開発について個別のご相談がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

プレスリリース全文はこちら