2023.10.30

ファーメンステーションがAHRESのフレグランスカテゴリーの新作『ROYAL j』の製品化をサポート、「オーガニックライス・エタノール」が原料として全面採用

独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップの株式会社ファーメンステーションは、アーレス株式会社のフレグランスカテゴリーの新作
『ROYAL j』の製品化をサポート。 ベースにファーメンステーションオリジナルの国産オーガニック玄米エタノールが全面的に採用されました。

「料理の決めては水。水からこだわり、ベストな一皿を仕上げるように、香水の基剤であるエタノールの素材にまでこだわりたい」というアーレス代表 相田氏の想いにより、アーレスの新しいサウンド スキン パフューム『ROYAL j』では、基剤のエタノールすべてに岩手県奥州市の休耕田で栽培したオーガニック玄米から丁寧に時間をかけて発酵・蒸留させてつくる、ファーメンステーションの「オーガニックライス・エタノール」を採用。オーガニック玄米エタノールのやさしい香り立ちを活かし、また一般のエタノールよりも肌に柔らかく馴染むことで、まるで肌から立つような香りを実現しています。

本商品は11/1(水)より阪急うめだ本店ポップアップストアにて先行発売開始。11/14よりAHRES表参道店、AHRES東京ミッドタウン八重洲店、AHRESオンラインショップ等で一般発売となります。

■ファーメンステーションの開発する国産原料由来のバイオエタノール
 ファーメンステーションでは、有機JAS認証のオーガニック米から、独自の発酵・蒸留技術をもとに、USDAオーガニック認証およびエコサートCOSMOS認証を取得済みのオーガニックライス・エタノールおよびオーガニック米もろみ粕(蒸留粕)をオーガニック原料として製造してまいりました。
 今回採用されたエタノールは、国産原料をもとに国内製造しており、国内でオーガニック認証を取得しているのはファーメンステーションのエタノールのみとなります。化粧品・日用品・雑貨などにおいてもサステナビリティやトレーサビリティが求められる中で、国産のオーガニック認証のエタノールや発酵原料には大きな期待がされています。
 原材料のオーガニック米は休耕田を再生し栽培したものを活用、製造では水資源の削減や100%再生可能エネルギーの活用など環境に配慮した製法を採用し、サステナブルな考え方と製造方法で開発された原料となります。また、ファーメンステーションは、地域社会、環境、カスタマー、従業員に対して多面的・包括的な利益を生む事業活動を実践する企業を認証する国際的な制度「B Corp 認証」を取得しており、原料開発においても、社会性や環境への配慮を徹底した開発・製造を行っております。

■サウンド スキン パフューム『ROYAL j』
香り(全5種)
#Innocent Melancholy #イノセントメランコリー
#Secret Letter #シークレットレター
#Ephemeral Night #エファメラル ナイト
#My Anarchism #マイ アナキズム
#Imperfect Perfection #インパーフェクト パーフェクション

配合成分:エタノール(基剤)・・オーガニック玄米を発酵・蒸留させたエタノールのみを使用
内容量:50mL/価格 19,800円(税込) 8mL/7,920円(税込)
使用方法:手首や首筋などに適量をスプレーしてください。
全成分:エタノール、香料
香りの持続時間:5時間~7時間

プレスリリース全文 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000051332.html
ファーメンステーションが行うOEM・ODMの主な特徴
ご対応可能な製品は下記ページにて詳しくご確認いただけます。順次対応製品は拡大予定です。
ご支援事例は下記ページにてご確認いただけます。