2022.05.13

アップサイクル原料「ヒエヌカオイル」が「Be」の新商品 オーガニックヘアオイルに採用 5月23日より発売開始

独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップの株式会社ファーメンステーション(本社:東京都、代表取締役:酒井 里奈)は、未利用資源をアップサイクルしたオリジナル原料「ヒエヌカオイル」が、株式会社 Be(本社:東京都、代表取締役:稲垣 大輔)が展開するアクティブオーガニックブランド「Be」の新商品オーガニックヘアオイルに採用され、2022 年 5 月 23 日より発売開始されることをお知らせいたします。
本商品は天然成分 100%の商品として、国内・国外のオーガニック認証である JOCA およびエコサートCOSMOS の W 認証を取得しており、ヒエヌカオイルもオーガニック認証の取得を目指す商品で活用できる原料として登録されております。

■アップサイクル原料:ヒエヌカオイル
ヒエヌカオイルは、ファーメンステーションが岩手県の JA 関連会社や研究機関とともに独自の圧搾・精製方法で開発した稀少なオイルです。 岩手県が日本一の生産を誇る雑穀「ヒエ」は、近年まで実施されていた減反政策に伴い、転作作物として栽培されてきました。「ヒエ」は健康食品として注目を集める一方、精製の過程の副産物である『ヒエヌカ』は畑の肥料や家畜飼料に混ぜる以外は用途がない未利用資源でした。 このヒエヌカを活用し、オイルやエキスを抽出することで、新たな化粧品原料が誕生します。ヒエヌカオイルはルテイン、ゼアキサンチン、ビタミン E、リノール酸といった美容成分を含む天然素材です。詳細は下記よりご確認いただけます。
本原料は、国際的なオーガニック認証であるエコサート COSMOS 認証の登録原料として、認証取得商品において活用可能な原料となります。
【リリース】岩手県産ヒエのヌカを世界で初めて化粧品原料化、サステナブル原料として「ヒエヌカオイル」「ヒエヌカエキス」の取扱を開始

■アップサイクル原料「ヒエヌカオイル」が採用された「Be」のオーガニックヘアオイル
アクティブオーガニックブランドの「Be」は、スキンケア、ヘア&ボディケア、インナーケアを展開し、仕事もプライベートも充実したいアクティブワーカーの内外美容をサポートする、肌にも地球環境にもやさしい国産オーガニックブランドです。 今回「ヒエヌカオイル」が採用され発売される「Be」のオーガニックヘアオイルは、毛髪の乾燥や切れ毛・枝毛を防ぎ、ハリ・コシを与え、うるおいに満ちた頭皮と毛髪へ導く、植物由来 100%のヘアオイル。仕事にプライベートに、毎日を駆け抜ける 20 代 30 代を中心としたアクティブワーカー達へ。カラーリングやパーマ等でダメージが気になる方、頭皮環境によって髪質の変化を感じている方など、「時間を極力省きながら美しさをかなえたい」と考える人におすすめです。
外出先や旅行に携帯できるミニサイズの 25mL と通常サイズの 50mL の 2 サイズで展開します。

商品詳細、開発の経緯についてはこちらをご覧ください。